Как научить ребенка одеваться самостоятельно?

Опубликовано 28.08.2014, автор

Конечно, малыши все делают медленно и долго, поэтому мамы начинают раздражаться, нервничать, и, в конце концов, опять перехватывают инициативу на себя, быстро выполнив то или иное действие, тем самым не дав возможность ребенку приобрести опыт. Ты всегда должна помнить, что малышу просто необходимо учиться, ты должна так планировать ваше с малышом время, чтобы в спокойной обстановке, никуда не торопясь, он мог одеваться, раздеваться или делать что-то еще. И тогда, поверь, чем больше он будет делать это самостоятельно, тем быстрее у него будет получаться все лучше и лучше.

Уже пора?

Мысль о том, что пора бы ребенку уже одеваться и раздеваться самостоятельно возникает в маминой головке тогда, когда на горизонте начинает маячить перспектива поступления в сад. Вот именно тогда мама и начинает задумываться: “А кто же будет одевать мое счастье в саду?”, “В группе столько детей, а няня одна. Мой ребенок успеет вспотеть, пока оденут всю группу”. Действительно, когда ребенок идет в сад, то лучше будет, если он будет уметь одевать самостоятельно, хотя бы какие-то части одежды.

Одеваемся играючи.

В возрасте от года до трех у малышей возникают периоды, когда они непременно хотят делать все самостоятельно. Вот именно тогда и нужно воспользоваться прекрасной возможностью научить ребенка одеваться самостоятельно. Конечно, не все элементы одежды сможет ваш малыш освоить полноценно, но дать понятие как одевать ту или иную вещь нужно обязательно.



С чего начать?

Первое, что в состоянии освоить ребенок – снимать и надевать нижнюю часть одежды – трусики, штаники, юбочки, колготки. Снимать, конечно, достаточно легко и маленький исследователь справится с этим делом на раз. А вот с одеванием придется приложить усилия. Именно здесь очень важна помощь и поддержка родителей. Нужно терпеливо и многократно объяснять малышу, как правильно надеть трусики и колготки, не задом наперед, научить различать правильную сторону.

Наука одевания кофточек, свитерочков, маечек и футболочек куда более сложная, чем нижней части одежды. И тут ребенку без помощи родителей никак не обойтись. Ты должна объяснить малышу, что вначале нужно просунуть головку в горловину, а потом показать, как попасть руками в рукава.

Застежки.

Современная легкая промышленность существенно облегчает участь ребенка. Одежду делают удобную, вместо пуговиц чаще всего встречаются кнопки, вместо веревочек – молнии, которые освоить гораздо легче. Но это не значит, что малышу нет необходимости учиться застегивать пуговицы и завязывать завязки.

Откроем маленький секрет – ты можешь помочь ребенку освоить эту умелку, купив развивающие игрушки. Шнуровки, мягкие книжки, в которых интересным образом вшиты молнии, пуговицы, нарисованы ботинки с вплетенными в них настоящими шнурками и др. Конечно, осваивать премудрости всевозможных вариантов застежек малышу, таким образом, будет гораздо интереснее.



Обувь.

И с обувью нашим малышам повезло гораздо больше, чем нам в детстве. Сейчас ты редко встретишь ботиночки на шнурках. Чаще всего босоножки, туфли, сапожки застегиваются с помощью липучек, реже есть только одна молния. Поэтому искусство обувания осваивается достаточно легко. Просто нужно вовремя научить ребенка различать правый и левый сапожок или босоножек. Расскажи ребенку историю о веселых башмачках, которые улыбаются, если их обуть правильно, и отворачивают друг от друга носики, если обуть их не на ту ногу.

Не хочу!

Еще неизвестно что тяжелее для мамы, когда ребенок хочет делать все сам, а мама из-за этого не успевает сделать свои дела, потому что процесс одевания растягивается на очень долгое время, или когда ребенок категорически отказывается учиться одеваться.

Для нехочух и нужен свой подход. Если у тебя такой малыш, то ты должна использовать фантазию, чтобы стимулировать его к обучению. Можно обыгрывать различные сказки, в которых герои собираются в поход и надевают на себя амуницию. Можно одеваться наперегонки с ребенком, кто быстрее. Можно одевать по очереди по одной части одежды, при этом называя, например, ее цвет. Можно одевать друг друга или кукол. В общем, тебе придется хорошенько поработать, чтобы придумать способ, который в игровой форме все же позволит научить ребенка одеваться самостоятельно.

Планируем время.

Чтобы избежать взаимного недовольства, раздражительности медлительностью ребенка, ты должна планировать время так, чтобы у ребенка его было достаточно. Если тебе нужно 10 минут, чтобы одеться, то ребенку ты должна давать минут 20-25, соответственно лучше начать процесс одевания немножко раньше, чтобы не испортить настроение малышу, который и так усердно трудится над освоением этой нелегкой науки.

Кто похвалит меня лучше всех?

Обязательно хвали своего умничку, если ему удалось одеть или обуть что-то самостоятельно. Даже, если брюки надеты задом наперед, а кофта шиворот-навыворот. Он же сделал это сам! И чтобы у него возникало желание делать это в дальнейшем, ни в коем случае нельзя высмеивать или, еще хуже, ругать ребенка. Только похвала и поддержка!

Автор: Натали Гойденко

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказать звонок

Введите имя и телефон.
Мы перезвоним в течение 15 минут!

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения

Запрос успешно отправлен!
Написать письмо

Введите имя и сообщение.
Мы обязательно свяжемся с Вами!

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения

Запрос успешно отправлен!
Яндекс.Метрика