Витамины - зачем они детям?

Опубликовано 15.07.2014, автор Юрий

Одними из самых важных витаминов, участвующих в росте и развитии ребенка является группа В. Эти витамины задействованы практически во всех обменных процессах, зачастую действуя взаимосвязано. Кроме того, они растворимы в воде, и значит, не могут накапливаться в организме, поэтому, необходимо регулярно пополнять их запас. Большая часть витаминов этой группы поступают в организм ребенка с продуктами питания. Давайте поговорим о каждом из них. 

Витамин B1 или тиамин 

Этот витамин отвечает за усвоение в организме углеводов, за слаженную работу нервной системы, жировой обмен и пищеварение. Если его не хватает, развивается особое заболевание «бери-бери». Нарушается аппетит и возникают расстройства пищеварения, возникает слабость, сердцебиения и кружится голова. Нарушаются работа нервной системы и желез, поражается кожа на руках и ногах.
Растущему организму необходимо регулярное поступление тиамина не менее 2.5 мг в сутки. Его много в дрожжевых продуктах, пшенице, арахисе, семечках, свинине и фасоли. Основной источник тиамина для малыша – это злаки. 

Витамин B2 или рибофлавин 

Это вещество необходимо для синтеза белка, нормальной работы желудка, печени и кроветворении, помогает хорошо видеть, защищает от негативного влияния ультрафиолета, влияет на рост. При его дефиците развивается слепота, нарушается работа кожи – появляется дерматит, воспаляется красная кайма губ, при этом язык становится ярко-красным и отечным. Отмечаются и неврологические нарушения.
Много рибофлавина в дрожжах, печени, грибах и овощах, молоке и яйцах, крупах, листовых культурах и зелени. В сутки необходимо не менее 1.2 мг. 

Витамин B3 или ниацин (никотиновая кислота) 

Основная его роль – обмен энергией, слаженная работа поджелудочной железы, снижение уровня холестерина, профилактика сердечных заболеваний. Симптомы дефицита называют пеллагрой, с мышечной слабостью, потерей аппетита и проблемами пищеварения. Происходит поражение кожи с ее огрубением и шелушением. Ежедневно необходимо около 5 мг этого витамина.
Источники никотиновой кислоты – это мясо и рыба, крупа, нешлифованный рис, молок и яйца. Много витаминов группы В в дрожжах. Ниацин очень чувствителен к обработке, замораживанию. 

Витамин В5 или пантотеновая кислота 

Является составной частью витамина А, который важен в обмене веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Он помогает коре надпочечников образовывать гормоны - кортикостероиды. При дефиците его нарушается обмен веществ, сохнет кожа, расстраивается нервная система и седеют волосы. Ребенку необходимо 10 мг витамина В5, а при аллергии, полиневрите или проблемах с нервной системой его нужно больше. Содержится он в печени и субпродуктах, горохе, дрожжах, икре, крупах. 

Витамин В6 или пиридоксин 

В организме превращается еще в два активных витамино-подобных вещества, все они регулируют обмен белка, рост и развитие мышечной ткани. Участвуют в передаче нервных импульсов, помогают выводить холестерин. При его нехватке возникают судороги, анемия и дерматиты.
Суточная потребность 2 мг, ее можно получить из говядины, печени, курицы, рыбы, картофеля или бобовых. 

Витамин В9 или фолиевая кислота 

Играет важную роль в передаче наследственной информации и кроветворении. При ее дефиците возникают проблемы нервной системы и анемия. В сутки необходимо 0.2 мг, и получить их можно из зеленых листовых овощей, зелени, фруктов и капусты, печени. 

Витамин В12 или цианокоболамин 

За счет него осуществляется нормальное кроветворение и образование аминокислот и ДНК, он защищает нервные волокна. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия. Потребность в нем 0.2 мг, много его в печени и молоке, яйцах и рыбе. 

Витамин С 

Одним из самых главных витаминов для ребенка является аскорбиновая кислота или витамин С. При его нехватке может развиваться цинга, тяжелая болезнь обмена. Ее роль – это укрепление иммунитета, поддержание крепких костей, мышц и сосудов, помощь в поддержании целостности сосудов. Но особенно важен витамин С для сопротивления инфекциям и борьбе с начавшимися заболеваниями. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 30-40 мг. При физических нагрузках или болезнях потребности возрастают. 

Потребности в витамине С для грудничков полностью покрываются за счет грудного молока, или за счет смесей у искусственников. Но, ближе к полугоду у организма возникает потребность в усиленных дозах витамина С. Поэтому, детям необходим разнообразный прикорм, в том числе и овощной и фруктовый. Детям постарше необходимо регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, но витамин С содержится не везде. Он капризен и разрушается при тепловой обработке, контакте с воздухом. Поэтому, наибольшие его количества содержатся в цельных свежих плодах и зелени. 

Наиболее богаты витамином С:
- цитрусовые,
- ягоды,
- фрукты,
- шиповник,
- лук и огородная зелень,
- перец. 

Многие другие плоды также содержат большое количество витамина С, но основной проблемой его является то, что он быстро разрушается при хранении. Капуста, хранящаяся осень и зиму, теряет до 70% витамина С.
Кроме того, этот витамин не накапливается в организме и должен поступать в организм ежедневно. И поэтому, необходимо следить за тем, чтобы ребенок ежедневно съедал хотя бы яблоко, банан, апельсин или пил сок.
Наибольший дефицит испытывает организм в феврале-марте, и поэтому в это время дети чаще и продолжительнее болеют. Обратите на рацион ребенка в зимнее и весеннее время особое внимание. 

О пользе витамина Е 

Витамин Е или по-научному токоферол, один из первых открытых витаминов. Он был изучен еще в двадцатые годы прошлого века. Он относится к группе жиро-растворимых витаминов, измеряясь в международных единицах (МЕ). Этот витамин крайне необходим детям и взрослым, особенно женщинам в период зачатия, беременности после родов.
Детям до года необходимо около 4 МЕ,
С 1 до 3 лет – 3-5 МЕ,
С 3 до 7 лет – 6-7 МЕ,
В школьном возрасте до 7-10 МЕ. 

Витамин Е встречается в природе в виде разнообразных форм, которые не одинаково хорошо всасываются и усваиваются организмом. Наибольшее количество этого витамина содержится в зеленых овощах и фруктах. Проростках пшеницы и злаковых культурах, растительных маслах. 

Основная задача витамина Е в организме – это защищать от негативного действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и соединения. Витамин Е необходим для активной работы витамина А и синтеза особых жирных кислот. Отмечена его роль в формировании иммунитета и поддержании его в работоспособном состоянии, в иммунной защите витамин Е работает тандеме с аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенно возрастает его потребление при развитии различных инфекций – вирусных и микробных. 

За счет витамина Е связывается особое вещество – арахидоновая кислота, играющая ведущую роль формировании болевых импульсов и воспалительных процессов, при дефиците витамина Е болевые ощущения обостряются, а воспалительные процессы затягиваются. Иногда витамин Е существенно облегчает течение многих иммунно-воспалительных процессов.
У девочек и девушек витамин Е оказывает существенную роль в периоде полового созревания, он помогает активной выработке гормонов, формированию вторичных половых признаков и становлению менструаций. В дальнейшем витамин Е помогает в стабильной циклической работе репродуктивной системе, вынашивании беременности и рождении ребенка.
Витамин Е положительно влияет на свойства крови и ее текучесть, он обладает противотромботическим эффектом, полезен для стимуляции регенерации кожи и тканей, заживления ран. За счет витамина Е поддерживается достаточный тонус мышц, укрепляются стенки капилляров и предотвращается анемия. 

При недостатке витамина Е отмечается:
- нарушение обмена веществ, 
- снижение транспортной функции крови и склонность к анемии, наблюдается нестабильность эритроцитов и их усиленный распад,
- мышечная слабость и дистрофия мышц,
- сухость кожи, волос и ногтей, 
- трещины в углах рта, 
- частая заболеваемость, длительные болезни.
Однако, стоит помнить – бесконтрольное лечение витамином Е может привести к состоянию гипервитаминоза – снижению свертывания крови и количества тромбоцитов, нарушению зрения, развитию поносов и рвот, снижению глюкозы в крови, мышечным судорогам и головным болям. 

Витамин Е в пище 

Витамином Е богаты многие растительные и животные продукты, особенно масла и жиры. Его много в сливочном и растительном масле, орехах, шпинате, семенах подсолнечника, оливках, цельных злаках, мясе лосося, яичном желтке, молоке и печени.
Но, витамин Е очень чувствителен к действию температуры, окислению кислородом и разрушению на свету. Термическая обработка продуктов разрушает до 60% витамина Е из пищи. Наиболее полно токоферол усваивается из животных продуктов, из растительной он всасывается в четыре раза хуже, но зато и содержится в растениях его гораздо больше. 

Поэтому, важно использовать много свежих растительных продуктов и цельных (нерафинированных) растительных масел в виде салатов, добавления к каше ил овощному рагу. Добавляйте растительные масла к пище ребенка уже после ее приготовления, откажитесь от жарки на масле, так витамин Е теряется практически полностью.
Особенно полезны детям салаты из зеленых листовых овощей и трав с добавлением натурального подсолнечного, горчичного или оливкового масла.
Также, на пользу здоровью ребенка будут черника, сладкий картофель и пророщенные зерна пшеницы, важно обратить внимание в питании на красную рыбу, брокколи и шпинат.


источник: http://www.stranamam.ru/

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказать звонок

Введите имя и телефон.
Мы перезвоним в течение 15 минут!

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения

Запрос успешно отправлен!
Написать письмо

Введите имя и сообщение.
Мы обязательно свяжемся с Вами!

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения

Запрос успешно отправлен!
Яндекс.Метрика